とろんとろん揚げ高野豆腐 レシピ・作り方

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おかっちとちはる
揚げ豆腐、高野豆腐バージョン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
二枚
500ml
片栗粉
大5
しょうゆ
大5
さとう
大2
みりん
大2
ねぎ
5センチ
100ml
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を熱湯でもどす。水よりも、熱湯で!
  2. 2
    油を温めはじめる。
    高野豆腐をキッチンペーパーに包んで水気を絞り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油の中に箸を入れてみて、細かくあわ立ったら(つまり箸が揚がってる)OK。高野豆腐を揚げてゆく。
  4. 4
    水と調味料を合わせて煮る。ネギもいれる。
  5. 5
    きつね色に揚がった豆腐を調味料にいれる。
  6. 6
    ふわー
    とろー
    じゅわー

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯でもどすと、水よりもはるかにトロントロンです。

きっかけ

豆腐でできるなら、高野豆腐でもいけるでしょう、と。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 23:24
揚げ焼きにしてめんつゆで作りました♪美味しかったです❤ ありがとうございました。
Mikachu
とろんとろんで美味しそうですね~! レポートありがとうございました!!

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