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豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ

ほとんどお豆腐。でももっちりとしてて濃厚~
チョコ好きもこの濃厚さには満足!全量で850kcalくらい。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに、豆腐を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
    砂糖、卵を加え、さらによく混ぜる(泡だて器で混ぜるといい感じ)

  • 2

    チョコレートを砕き、牛乳を入れて湯煎して溶かし、ボウルに加えてよく混ぜる。

  • 3

    小麦粉、コーンスターチ、ココアをふるいいれ、よく混ぜたらパウンド型(16cmタルト型でも)に流し込み、170度で40~50分焼く。

  • 4

    ★焼きあがりは串をさしても多少生地がついてきますが、表面が割れてきたらOKだと思います。

  • 5

    ★しばらく置くと厚みが半分位になり濃厚さが出ます。

きっかけ

ヘルシーかつ濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。ブログにも掲載。よかったら遊びに来てください。
http://lune25.blog21.fc2.com

おいしくなるコツ

ブラックチョコは混ぜ物が少ないので製菓用チョコレートの代用品として最適♪私はこれをこよなく愛用。
お豆腐の味はまったくしないというわけではないけれど気になるほどではありません。
型に入れる前に味噌漉しなどで一度こすとなめらかです。

レシピID: 1820000269

公開日:2010.11.01

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つくったよレポート 138件(127人)

  • 2020.02.17

    ホントに簡単でお菓子作りが苦手でもできるって嬉しいですね。次はバナナいれたり、ストロベリーのチョコを使って作ります。

    ありがとうございます。アレンジも楽しんでみてください!

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    ヘルシーで美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)

    ありがとうございます!お口にあったようで良かったです!

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    ヘルシーで美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

    ありがとうございます!日にちからしてバレンタインでしょうか。お口にあってよかったです!

    お返事を見る

  • 2016.12.05

    ブラックチョコが無かったのでミルクチョコでしたが砂糖を減らして作ってみました。簡単でした!

    ありがとうございます!色々アレンジしてお好みの甘さ等見つけてください♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.26 13:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.04 16:22

いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
*lune*さんのこちらのレシピがノミネートされました!

▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。

もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。

また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

yumemeojo
yumemeojo 2011.08.06 13:50

こんにちは冷やしていただきました。妹も姪も美味しいといってくれました。豆腐にはびっくりしていました。ありがとうございました。できればブラックのほうが良かったのかもしれませんがミルクチョコしかなかったのでそれを利用しました。実はなぜだかいつも失敗するのです。初めてチョコの湯煎成功しました。ありがとうございました。

トル126
トル126 2011.02.12 09:17

70gですね♪わかりました♪
ありがとうございます♪

*lune*
*lune* 2011.02.11 09:48

★お返事です★
トル126さん
板チョコは、このころ作ったとき1枚70gでした。最近のは58gですよね。足して70gにしてもよし、58gで作ってもよしですよ~。

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