ふわふわ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麩(小町麩・車麩) 約15グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- グリンピース 約大さじ1
- 卵Lサイズ 3個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
麩は水で戻して汁をしっかり絞る。
卵をときほぐし、麩を浸します。 -
2
鍋に水、めんつゆ、砂糖、醤油を入れて煮立てます。
薄くスライスした玉ねぎを加え、やわらかくなるまで火を通します。 -
3
卵液を注ぎいれます。大きく卵を混ぜ、火を弱め好みの加減まで火を通します。余熱でも卵に火が入るので、少し早めに。
-
4
火を消し、蓋をして1分ほど蒸らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麩の卵とじ
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