作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背わたをとって■でよくもんでおき、水洗いする。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。☆のスープは合わせておく。
-
- 2
- エビをお湯でさっと茹で、ザルにあけておく。(色が変わったらすぐあける。火を通しすぎない)
-
- 3
- フライパンに油をしき、よく熱したところに溶いた卵を入れ、ふんわり大きくまとまったらお皿にあけておく。(半熟の状態)
-
- 4
- 鍋に油大1をいれ、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りがたったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 5
- 2のエビを加えて炒め、よく混ぜ合わせた☆のスープを加える。スープにとろみがついたら、3の卵を加え、全体を混ぜ合わせたら完成♪
-
- 6
-
- エビはプリプリ、卵はふわふわに仕上げるのが理想です♪
おいしくなるコツ
エビも卵も火を通しすぎないこと。
豆板醤はお好みの量で辛さを調整してください。
きっかけ
エビチリに卵を入れてボリュームアップさせました