材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ■水(またはだし汁)
- 250cc
- ■酒
- 100cc
- ■みりん
- 100cc
- ■砂糖
- 大2
- 醤油
- 大4
作り方
-
- 1
- ぶりは塩をふってしばらく置き、熱湯をかけて水洗いする。
大根は2cm厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でする。
しょうがは細い千切り。
-
- 2
- 鍋にしょうがと、煮汁の調味料■を鍋に入れ、ぶりと大根を入れて火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火で15分煮る。
-
- 3
- 醤油を加え、さらに30分煮る。大根がやわらかくなり、味がしみこんだら完成♪
おいしくなるコツ
ぶりの下処理をすることで、臭みがとれます。
しょうがはたっぷり入れると美味しいです。
きっかけ
うちでいつも作っている定番レシピです。