基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
基本のレシピ。あと一品、緑の野菜のおかずが欲しいとき、栄養満点のほうれん草のおひたしをどうぞ。ポン酢もよく合います。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ほうれん草
1わ
少々
かつおぶし
適量
醤油またはポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元の土を落とすようによく洗う。
    鍋に湯を沸騰させ、塩を少々加える。
  2. 2
    沸騰した鍋にほうれん草をいれ、40秒ほどゆでる。
    ザルにあけ、水に3回ほどさらしてあくをとり、まな板にあける。
  3. 3
    4cmの長さに切り、ギュッと絞り、お皿に盛る。
    かつおぶし、醤油(またはポン酢)をかけて完成♪

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆですぎない事。 水につけっぱなしにすると栄養が逃げてしまうそうです。

きっかけ

いつもつくっているおひたしです。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 19 件)

2013/06/03 18:39
一皿たりなかったので助かりました!
PT180
作ってもらえて嬉しいです♪レポありがとうございました。
2013/05/16 18:30
ほうれん草ふかふかっ、美味ですっv
an8eni-p
ふかふかっですか^^彩りよく美味しそうですね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする