基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元の土を落とすようによく洗う。
鍋に湯を沸騰させ、塩を少々加える。 -
2
沸騰した鍋にほうれん草をいれ、40秒ほどゆでる。
ザルにあけ、水に3回ほどさらしてあくをとり、まな板にあける。 -
3
4cmの長さに切り、ギュッと絞り、お皿に盛る。
かつおぶし、醤油(またはポン酢)をかけて完成♪
きっかけ
いつもつくっているおひたしです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆですぎない事。 水につけっぱなしにすると栄養が逃げてしまうそうです。
- レシピID:1820000209
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
19 件