基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
基本のレシピ。あと一品、緑の野菜のおかずが欲しいとき、栄養満点のほうれん草のおひたしをどうぞ。ポン酢もよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元の土を落とすようによく洗う。
    鍋に湯を沸騰させ、塩を少々加える。
  2. 2 沸騰した鍋にほうれん草をいれ、40秒ほどゆでる。
    ザルにあけ、水に3回ほどさらしてあくをとり、まな板にあける。
  3. 3 4cmの長さに切り、ギュッと絞り、お皿に盛る。
    かつおぶし、醤油(またはポン酢)をかけて完成♪

きっかけ

いつもつくっているおひたしです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆですぎない事。 水につけっぱなしにすると栄養が逃げてしまうそうです。

  • レシピID:1820000209
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のおひたし
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • PT180
    PT180
    2013/06/03 18:39
    基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし
    一皿たりなかったので助かりました!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/16 18:30
    基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし
    ほうれん草ふかふかっ、美味ですっv
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/02/05 00:15
    基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし
    ぽん酢で作りましたが簡単で美味しかったです。
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/04 10:31
    基本のき♪栄養満点♪ほうれん草のおひたし
    基本って、大事ですよね。

    勉強になりました。ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る