ほっとする味♪小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
栄養満点の小松菜がたっぷり食べられます。油揚げより、ボリュームのある厚揚げのほうがさっぱり美味しい♪ほっとする一品です。
みんながつくった数 41

材料(4人分)

小松菜
1わ
厚揚げ
2枚
■だし汁
1.5カップ
■醤油
大4
■みりん
大4
■砂糖
大1

作り方

  1. 1
    小松菜は根を切り落とし、よく洗って5cmに切る。
    厚揚げは熱湯をかけてから、1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に油大1を熱し、小松菜を炒める。
    そこへ厚揚げを加え、形が崩れないようさっと炒め合わせる。
  3. 3
    ■の煮汁を加える。
    ふたをして10分ほど煮れば完成。(写真はしらす入りです。)
    時間をおいて味を馴染ませてからでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

小松菜を炒める時、かさが多くてやりずらいので、茎の部分→葉の部分の順に入れると 炒めやすくなります。 色は悪くなりますが、時間をおいて味を馴染ませてからでも美味しいです。

きっかけ

小松菜をたくさん食べたくて

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げの煮物
料理名
小松菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 40 件)

2021/10/02 10:31
レシピを参考にして作ってみました。栄養豊富な食材を使って手早くできるので良いですね。丁度いい味付けで厚揚げでしっかり食べ応えがあって美味しくいただけました。
frey-9
2021/05/22 22:10
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする