居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝
- 200g
- ニンニクの芽
- 4~5本
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクの芽は4cmに切る。
砂肝は白い部分を取り除き、半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。
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- 2
- 油大1を弱火で熱し、スライスしたにんにくをいれ、焦がさないよう香りを移す。にんにくがこんがり色づいたら、一度取り出す。
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- 3
- 砂肝を入れて炒める。中まで火が通りにくいのでじっくりと。
塩、コショウでしっかり味付けする。
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- 4
- 砂肝に火が通ったら、ニンニクの芽を加え、炒める。
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- 5
- 先ほど取り出したにんにくスライスを戻し、酒、みりん、醤油を加える。味をみて塩、コショウで調えて、完成♪
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- 6
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- 2010年10月15日、ピックアップレシピ&レシパーに選ばれました♪
おいしくなるコツ
砂肝は中までじっくり火をとおすこと。けっこう時間がかかるので、にんにくが入れっぱなしだと真っ黒に焦げてしまいます。油に香りを移したら一度だしましょう。
みりんを入れると焦げやすくなるので最後は手早く仕上げてください。
きっかけ
居酒屋で食べたのが美味しかったので
2010/10/15、ピックアップレシピに選ばれました♪