豆腐ととろろの和風グラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
- 山芋 70g
- たまご 1コ
- しょうゆ 小さじ2
- 和風だしのもと 小さじ1
- バター 小さじ1
- 削り節、刻み海苔、ねぎ お好みで適量
作り方
-
1
山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。 - 2 ボウルに山芋・たまご・しょうゆ・だしの素をすべて混ぜ、そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
- 3 鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
- 4 生地を流し込み、弱火にして焦げないよう時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
5
最後にバターを入れてひと混ぜする。
ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!
きっかけ
母直伝。おつまみにもおいしいよ♪ヘルシーです。
おいしくなるコツ
グラタン皿でもできますよー。 その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。 時間にして10分程度?かな?
- レシピID:1820000184
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Barubi2012/12/08 00:21山芋が旬と聞いたので作ってみました。お出汁とバターの風味が良く、フワトロの食感と相まって美味しかったです。薬味のネギ、刻み海苔、鰹節もいいアクセントでした。
-
karro-chan2012/05/23 20:53美味しくいただきました。鉄板があったらもっと美味しそうに見えたのだろうなぁ。これを機に購入を考えてます♪
-
ともとも1022012/04/12 06:18ふんわりできました。量が倍量でオーブンを使ったので様子見ながら作りましたが、パパに好評でした。
-
奇行子2012/03/23 11:12ふわふわとろ~んと美味しく出来ました!優しいお味.。.:*・゚♡ ご馳走さまです♪
レシピへのコメント
-
CocoAngelaさんへ
ありがとうございます!ぜひ作ってみてください。お口に合うと嬉しいなぁ♪ -
うわ、美味しそう!長芋大好きなのです。ぜひ作ってみたいですね。
とろろとお豆腐でフワトロ!