豆腐ととろろの和風グラタン風 レシピ・作り方

豆腐ととろろの和風グラタン風
*lune*
*lune*
居酒屋にもよくあるメニューかな?
とろろとお豆腐でフワトロ!

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
  • 山芋 70g
  • たまご 1コ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 和風だしのもと 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 削り節、刻み海苔、ねぎ お好みで適量

作り方

  1. 1 山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
    豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
  2. 2 ボウルに山芋・たまご・しょうゆ・だしの素をすべて混ぜ、そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
  3. 3 鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
  4. 4 生地を流し込み、弱火にして焦げないよう時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
  5. 5 最後にバターを入れてひと混ぜする。
    ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!

きっかけ

母直伝。おつまみにもおいしいよ♪ヘルシーです。

おいしくなるコツ

グラタン皿でもできますよー。 その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。 時間にして10分程度?かな?

  • レシピID:1820000184
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
グラタン
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Barubi
    Barubi
    2012/12/08 00:21
    豆腐ととろろの和風グラタン風
    山芋が旬と聞いたので作ってみました。お出汁とバターの風味が良く、フワトロの食感と相まって美味しかったです。薬味のネギ、刻み海苔、鰹節もいいアクセントでした。
  • karro-chan
    karro-chan
    2012/05/23 20:53
    豆腐ととろろの和風グラタン風
    美味しくいただきました。鉄板があったらもっと美味しそうに見えたのだろうなぁ。これを機に購入を考えてます♪
  • ともとも102
    ともとも102
    2012/04/12 06:18
    豆腐ととろろの和風グラタン風
    ふんわりできました。量が倍量でオーブンを使ったので様子見ながら作りましたが、パパに好評でした。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/03/23 11:12
    豆腐ととろろの和風グラタン風
    ふわふわとろ~んと美味しく出来ました!優しいお味.。.:*・゚♡ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *lune*
    *lune*
    2011.06.28 10:45

    CocoAngelaさんへ

    ありがとうございます!ぜひ作ってみてください。お口に合うと嬉しいなぁ♪

  • CocoAngela
    CocoAngela
    2011.06.27 07:30

    うわ、美味しそう!長芋大好きなのです。ぜひ作ってみたいですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る