とにかく具沢山な♪豚汁♪ レシピ・作り方

とにかく具沢山な♪豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
冷蔵庫にある野菜を全部使いましょう。材料からだしの旨みがたっぷり出ますので、味噌は少なめに。これ食べていれば健康です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5cmに切る(細かく切らない)。
    野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    青菜はみじん切りにして小皿にとっておく。
  2. 2 だし汁に、豚肉、こんにゃく、野菜(青菜以外)を入れる。
    このとき、具でだし汁が見えない位が良い。野菜から水がでて、後で増えます。
  3. 3 根菜が柔らかくなるまで煮たら、味をみながら味噌を加える。(お好みの味付けでよいですが、野菜のだしがよくでているので薄味がオススメ)
  4. 4 豆腐をスプーンですくって入れてあたためる。
    小皿にとっておいた青菜を散らしたら火を止めて(沸騰させない)、完成♪

きっかけ

野菜をいっぱいとりたいと思って考えたレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉は必ず入れる(だしが美味しくなります)。小さく切らずに大きめに入れると柔らかく美味しいです。 豚+豆腐+野菜+青菜の組み合わせで、どんな野菜でもOKです。

  • レシピID:1820000182
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(50件)

  • きなこ2516
    きなこ2516
    2017/01/10 11:40
    とにかく具沢山な♪豚汁♪
    余ってた野菜、全部入れました!だしがしっかり出ておいしかったです。
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2014/11/28 01:51
    とにかく具沢山な♪豚汁♪
    鍋ごと画像ですいません。実は初めて一からひとりで豚汁を作りました。大量に出来てしまったのですが、うれしい事にきれいに売り切れました☆またチャレンジします!
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/13 13:15
    とにかく具沢山な♪豚汁♪
    具材、全ては揃えられませんでしたが、おいしかったです!
  • kokouneko
    kokouneko
    2013/05/27 20:16
    とにかく具沢山な♪豚汁♪
    お父さんの作ったえんどうと、ダイエットに良いまいたけを使いました。
    発酵食品は必須・・てことで、毎日食べることにしましたね。
    今度、鮭入れてみようかなぁ?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ひしょ1125
    ひしょ1125
    2013.09.26 08:15

    Yocaさん、このレシピ作っていただきありがとうございます。
    ネギはお子さん向けには火を通すのもいいですね。ささがきしてあるゴボウ買ってくるアイデア、次回は我が家も利用させてもらいます♪
    これから根野菜が美味しい季節、ぜひまたお試しください。

  • yoca42
    yoca42
    2013.09.25 20:56

    豚肉は、安い豚コマ肉でもおいしく頂けました。青首大根とこんにゃくを買い忘れたのが失敗。ねぎは、辛味の苦手な子供向けには、一煮立ちさせた方がいいみたいです。ごぼうは、ささがきしてあるパックのものを買ってきました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る