とにかく具沢山な♪豚汁♪ レシピ・作り方
![とにかく具沢山な♪豚汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49d3df205a7d4844a5122a166e5e7666a2b3ba21.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は5cmに切る(細かく切らない)。
野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
青菜はみじん切りにして小皿にとっておく。 -
2
だし汁に、豚肉、こんにゃく、野菜(青菜以外)を入れる。
このとき、具でだし汁が見えない位が良い。野菜から水がでて、後で増えます。 - 3 根菜が柔らかくなるまで煮たら、味をみながら味噌を加える。(お好みの味付けでよいですが、野菜のだしがよくでているので薄味がオススメ)
-
4
豆腐をスプーンですくって入れてあたためる。
小皿にとっておいた青菜を散らしたら火を止めて(沸騰させない)、完成♪
きっかけ
野菜をいっぱいとりたいと思って考えたレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は必ず入れる(だしが美味しくなります)。小さく切らずに大きめに入れると柔らかく美味しいです。 豚+豆腐+野菜+青菜の組み合わせで、どんな野菜でもOKです。
- レシピID:1820000182
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
![ひしょ1125](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df0321b8bdc7012cf44f2622f178d3b5c74efb2e.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
-
きなこ25162017/01/10 11:40余ってた野菜、全部入れました!だしがしっかり出ておいしかったです。
-
おてんちょう2014/11/28 01:51鍋ごと画像ですいません。実は初めて一からひとりで豚汁を作りました。大量に出来てしまったのですが、うれしい事にきれいに売り切れました☆またチャレンジします!
-
azzlin2013/09/13 13:15具材、全ては揃えられませんでしたが、おいしかったです!
-
kokouneko2013/05/27 20:16お父さんの作ったえんどうと、ダイエットに良いまいたけを使いました。
発酵食品は必須・・てことで、毎日食べることにしましたね。
今度、鮭入れてみようかなぁ?