絶品♪本格チヂミ♪タレも美味しい♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
外はカリッ、中はもちもちの絶品チヂミ。タレも簡単。野菜はなんでも合うので、冷蔵庫の野菜室の大掃除できちゃうかも。
みんながつくった数 64

材料(4人分)

☆薄力粉
200g
☆水
250cc
☆ゴマ油
大1
☆塩
小1/2
☆卵
1個
ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
野菜(人参、キノコ、白菜など)
適量
豚挽き肉
50g
シーフード(エビ、イカなど)
100g
白ゴマ
大1
■ポン酢
大5
■砂糖
大1
■ゴマ油
大1/2
■ニラ、ネギ
適量

作り方

  1. 1
    生地の材料☆を全部、ボールに混ぜ合わせる。
    できれば2時間(~半日)ねかせる。
    時間がない方はすぐ2⇨へ。
  2. 2
    ニラは4cm、玉ねぎは薄切り、長ネギは細切り、その他の野菜は4cmの千切りに切る。(このときニラ・ネギを少し取っておく…タレ用)
  3. 3
    1の生地に、材料全部(切った野菜、挽き肉、シーフード、白ゴマ)を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに、多めのゴマ油(大3くらい)を入れ、生地の半分を薄く広げて香ばしく焼く(これで2人分)。焼き色が付いたら裏返す。
  5. 5
    焼いている間にタレの材料■を混ぜ合わせる。
    (ニラ、ネギはみじん切り)
  6. 6
    両面焼けたら、まな板にとり、5cm角に切って完成♪

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOKですが、ニラと、甘みが出る玉ねぎは必須です。普段捨ててしまうブロッコリーの芯や大根の葉なども入れれば栄養満点で、冷蔵庫の野菜室が一掃♪されます。 挽き肉を入れるとボリュームが出て、シーフードを入れると豪華になります。

きっかけ

野菜をたっぷり使った香ばしいチヂミをご紹介します。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 52 件)

2022/03/12 19:04
野菜ふんだんに入れて具だくさんのおいしいチヂミができました!たれにもお野菜が入ってひと味違いますね!ありがとうございました!
nobusuke
2021/12/23 19:41
初めてチヂミ作りました。美味しかったです。
いちご王

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