スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも 1本半(皮むいて約300g)
- 砂糖 20g
- たまご 1個
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき(むかなくてもいいかも)適当に切ってお鍋に入れ、牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。
- 2 煮あがったらバニラエッセンスを加え、つぶす。
- 3 バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練る。
- 4 つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。
- 5 たまごを加えて混ぜる。小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。
- 6 型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。
きっかけ
さつまいも1本半も入れたケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
甘さが足りない方は砂糖倍量で。 または生クリームを添えるとか、チョコレートソースをかけるとか。
- レシピID:1820000158
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∩_∩2010/10/04 12:54甘さ控えめおいしかったです!芋を茹でる段階で牛乳が干上がって(涙)コツ希望です
お砂糖をぐっと減らして甘さはさつまいも頼り。