スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スイートポテトケーキ
*lune*
*lune*
ほぼスイートポテトです(笑)
お砂糖をぐっと減らして甘さはさつまいも頼り。

材料(パウンド型人分)

  • さつまいも 1本半(皮むいて約300g)
  • 砂糖 20g
  • たまご 1個
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき(むかなくてもいいかも)適当に切ってお鍋に入れ、牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮あがったらバニラエッセンスを加え、つぶす。
  3. 3 バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練る。
  4. 4 つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。
  5. 5 たまごを加えて混ぜる。小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6 型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。

きっかけ

さつまいも1本半も入れたケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

甘さが足りない方は砂糖倍量で。 または生クリームを添えるとか、チョコレートソースをかけるとか。

  • レシピID:1820000158
  • 公開日:2010/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スイートポテト
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∩_∩
    ∩_∩
    2010/10/04 12:54
    スイートポテトケーキ
    甘さ控えめおいしかったです!芋を茹でる段階で牛乳が干上がって(涙)コツ希望です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る