アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根とくるみの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
もともとは古漬けたくあんを使ったもの。たくあんを水につけて塩抜きしたあと使います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
300gくらい
くるみ
15g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま、一味
お好みで
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのままでいいので5mm幅の半月に切り干し網やざるに乗せて天気のいい日に一日干しておく。
  2. 2
    クルミは(できればローストし)粗く砕いておく。
  3. 3
    干した大根をよく洗って水気を絞り、フライパンにサラダ油を熱して大根を炒めたらクルミを加える。
  4. 4
    しょうゆ、砂糖、酒、水cup1/2をあわせて入れて煮詰め、お好みでゴマ、一味を振る。

おいしくなるコツ

ぶっとい大根なら半月じゃなくていちょう切りで。

きっかけ

大根が2本で50円!安かったので♪

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干し大根とくるみの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/10 07:31
レンコンも一緒に。クルミが不思議な存在をかもし出して、後引く味ですね。美味!
Playa09
ありがとうございます!蓮根が入るとしっかりおかずになりますね!私も次回は参考にします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする