材料(4人分)
- 大根
- 300gくらい
- くるみ
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま、一味
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮付きのままでいいので5mm幅の半月に切り干し網やざるに乗せて天気のいい日に一日干しておく。
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- 2
- クルミは(できればローストし)粗く砕いておく。
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- 3
- 干した大根をよく洗って水気を絞り、フライパンにサラダ油を熱して大根を炒めたらクルミを加える。
-
- 4
- しょうゆ、砂糖、酒、水cup1/2をあわせて入れて煮詰め、お好みでゴマ、一味を振る。
おいしくなるコツ
ぶっとい大根なら半月じゃなくていちょう切りで。
きっかけ
大根が2本で50円!安かったので♪