お餅でおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
急におこわが食べたい!でももち米がない!
って時に、簡単なのでどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1.5合
昆布
5cmくらい
切り餅
1個
にんじん
30g
干ししいたけ
2つ
甘栗
10粒
しょうゆ
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1/2
さとう
小さじ1/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけと昆布を水につけて戻す。(この戻し汁はだしとして使います)
  2. 2
    にんじん、しいたけは5mm角くらいに切り、甘栗は4つくらいに割る。切り餅は出来るだけ細かく刻む。
  3. 3
    お米をとぎ、お釜に入れて、普通の水加減まで戻し汁と調味料を入れてひと混ぜし、すべての具とおもちを入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

炊き上がると、溶けたお餅が広がっててちょっとびっくり?ですが しっかり混ぜて召し上がってくださいね。 炊き立てよりも、しばらく置いたり冷ましてからのほうがもっちりしてておいしい♪

きっかけ

ちょうど少し前にダンナがおこわが食べたいというので もち米買いに行くのも面倒だしとりあえず即席版で!!

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/02 20:20
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます! いろいろ具を変えて楽しんでください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする