きのこたっぷり さつま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは1cmくらいの厚さのいちょう切りにする
- 2 鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
鍋を再び火にかけ、えのきとしめじを加えて煮る - 6 さつまいもは一口大に切る
- 7 鍋にさつまいもを加えて煮る
- 8 沸騰したら・・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 韮はみじん切りにしてお椀に入れる
- 11 鍋を再び火にかけ、味噌を加えて煮る
- 12 沸騰直前まで煮たら、お椀に盛って出来上がり
きっかけ
さつまいもをいただいたので、さつま汁を作りました
おいしくなるコツ
固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く ・・・・・を繰り返すだけです 蓋をしておくと、余熱で具材が柔らかくおいしくなります さつま汁には韮が合うと思います
- レシピID:1810038260
- 公開日:2024/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません