きのこたっぷり さつま汁 レシピ・作り方

きのこたっぷり さつま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
秋のレシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは1cmくらいの厚さのいちょう切りにする
  2. 2 鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、えのきとしめじを加えて煮る
  6. 6 さつまいもは一口大に切る
  7. 7 鍋にさつまいもを加えて煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 韮はみじん切りにしてお椀に入れる
  11. 11 鍋を再び火にかけ、味噌を加えて煮る
  12. 12 沸騰直前まで煮たら、お椀に盛って出来上がり

きっかけ

さつまいもをいただいたので、さつま汁を作りました

おいしくなるコツ

固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く ・・・・・を繰り返すだけです 蓋をしておくと、余熱で具材が柔らかくおいしくなります さつま汁には韮が合うと思います

  • レシピID:1810038260
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁えのきしめじ大根の味噌汁さつまいも
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る