ゆで豚と里芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- バラ肉ブロック(三枚肉) 茹で後380g
- 里芋 正味360g
- ☆めんつゆ(かけだしの濃度) 200ml
- ☆水 400ml
作り方
-
1
バラ肉ブロック(以降、豚肉)は、浸かるくらいの水に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にする。
蓋をして、30分ほど茹でる。
その後、触れる温度になるまで放置。 -
2
【豚肉を煮たり放置している間に】
里芋の皮を剥く。 - 3 里芋は1口サイズ(3cm角ほど)に切る。
- 4 豚肉は3cm幅ほどに切る。
-
5
鍋にすべての材料を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして20分ほど煮る。 -
6
里芋が柔らかくなってきたら、吹きこぼれない程度まで火を強める。
※里芋に爪楊枝などを刺して確認すると良いです。 - 7 鍋底にわずかに汁気が残るくらいまで煮詰めたら、できあがり!
きっかけ
チャーシューを作ろうと思い、下茹でまではしたのです。 その間、煮転がし用のサトイモを剥いていて… ひらめく! 合わせてみよう! 豚ブロック、里芋、めんつゆ…間違いのない味です(笑)
おいしくなるコツ
里芋がしっかりと柔らかくなるまで煮ることかなぁ。
- レシピID:1810038200
- 公開日:2024/10/24
関連情報
- 料理名
- ゆで豚と里芋のめんつゆ煮
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茹で時間はかかりますが、基本煮るだけです。
里芋の皮むきは手間ですが…