ゆで豚と里芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方

ゆで豚と里芋のめんつゆ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
si-ze2k
si-ze2k
下茹でした豚ブロック肉と里芋をめんつゆで煮たものです。
茹で時間はかかりますが、基本煮るだけです。
里芋の皮むきは手間ですが…

材料(6~人分)

作り方

  1. 1 バラ肉ブロック(以降、豚肉)は、浸かるくらいの水に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    蓋をして、30分ほど茹でる。
    その後、触れる温度になるまで放置。
  2. 2 【豚肉を煮たり放置している間に】
    里芋の皮を剥く。
  3. 3 里芋は1口サイズ(3cm角ほど)に切る。
  4. 4 豚肉は3cm幅ほどに切る。
  5. 5 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして20分ほど煮る。
  6. 6 里芋が柔らかくなってきたら、吹きこぼれない程度まで火を強める。
    ※里芋に爪楊枝などを刺して確認すると良いです。
  7. 7 鍋底にわずかに汁気が残るくらいまで煮詰めたら、できあがり!

きっかけ

チャーシューを作ろうと思い、下茹でまではしたのです。 その間、煮転がし用のサトイモを剥いていて… ひらめく! 合わせてみよう! 豚ブロック、里芋、めんつゆ…間違いのない味です(笑)

おいしくなるコツ

里芋がしっかりと柔らかくなるまで煮ることかなぁ。

  • レシピID:1810038200
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物めんつゆ豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉里芋
関連キーワード
豚ブロック肉 いものこ 茹で豚 麺つゆ
料理名
ゆで豚と里芋のめんつゆ煮
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る