えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向 レシピ・作り方

えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向
  • 約30分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
小エビ(アキアミ)と大根をめんつゆで煮たものです。
桜エビよりお安いですし、ただめんつゆで煮たのとは違う風味になります。
※めんつゆの量を抑えて減塩に配慮

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 大根は3等分に輪切り。
    ※皮を剥きやすいように切っています。
  2. 2 大根の皮を剥く。
  3. 3 更に半分に輪切り。
    ※2cmほどの輪切りになります。
  4. 4 更に半分に切る。
    ※火通りを早くするためです。お急ぎなら更に半分にするのも良いかと思います。
  5. 5 鍋に大根と被るくらいの水を入れる。
    火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にする。
    蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7 ザルにとって水気をきる。
    大根を鍋に戻す。
  8. 8 小エビは乾物を使用しています。
    大さじ2杯で4gほどになります。
  9. 9 鍋に☆の材用を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火にして20分ほど加熱する。
  11. 11 大根が芯まで透き通ってきたら、できあがり!
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  12. 12 【時間があれば】
    冷める時に味が入ります。温かくして食べる場合でも一度冷ましてから、再度加熱した方が味がしみています。

きっかけ

たわいない会話にて「えび大根」なるものの話を聞く。 作り方は簡単そう…問題は川海老が入手できるか? スーパー散策…うん、ないね。 乾物なら…桜エビ、高!? アキアミでどうかなぁ…

おいしくなるコツ

大根がしっかりと軟らかくなるまで加熱してください。 また、減塩志向により塩味は薄めです(エビ風味で誤魔化していますが…)。手順10~11で味見をして、めんつゆや塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810038195
  • 公開日:2024/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆ干しエビ小エビ
関連キーワード
アキアミ 小えび お手軽 減塩
料理名
えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る