えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根 12cm幅ほど(450g)
- ☆小エビ(アキアミ) 大さじ2(4g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃度) 200ml
- ☆水 200ml
作り方
-
1
大根は3等分に輪切り。
※皮を剥きやすいように切っています。 - 2 大根の皮を剥く。
-
3
更に半分に輪切り。
※2cmほどの輪切りになります。 -
4
更に半分に切る。
※火通りを早くするためです。お急ぎなら更に半分にするのも良いかと思います。 -
5
鍋に大根と被るくらいの水を入れる。
火にかける。 -
6
沸騰したら弱火にする。
蓋をして10分ほど煮る。 -
7
ザルにとって水気をきる。
大根を鍋に戻す。 -
8
小エビは乾物を使用しています。
大さじ2杯で4gほどになります。 - 9 鍋に☆の材用を入れて火にかける。
- 10 沸騰したら弱火にして20分ほど加熱する。
-
11
大根が芯まで透き通ってきたら、できあがり!
※固いようなら追加で加熱してください。 -
12
【時間があれば】
冷める時に味が入ります。温かくして食べる場合でも一度冷ましてから、再度加熱した方が味がしみています。
きっかけ
たわいない会話にて「えび大根」なるものの話を聞く。 作り方は簡単そう…問題は川海老が入手できるか? スーパー散策…うん、ないね。 乾物なら…桜エビ、高!? アキアミでどうかなぁ…
おいしくなるコツ
大根がしっかりと軟らかくなるまで加熱してください。 また、減塩志向により塩味は薄めです(エビ風味で誤魔化していますが…)。手順10~11で味見をして、めんつゆや塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810038195
- 公開日:2024/10/21
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桜エビよりお安いですし、ただめんつゆで煮たのとは違う風味になります。
※めんつゆの量を抑えて減塩に配慮