モロヘイヤと 豆腐の みそ汁 レシピ・作り方

モロヘイヤと 豆腐の みそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁

今回は
モロヘイヤと豆腐を入れた
健康的なみそ汁です

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 約8本(正味30g)
  • 絹豆腐 1/3丁(100g)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 (家庭菜園で育てているモロヘイヤ)
  2. 2 モロヘイヤの葉を摘む(写真は正味約30g)
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 ぎゅっと絞る
  6. 6 粘りが出るまで、包丁でたたくようにして刻む
  7. 7 豆腐はさいの目に切る
    鍋に全ての材料を入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを入れたみそ汁です

おいしくなるコツ

面倒だけど、モロヘイヤは先に茹で、粘りが出るまで刻むと口当たりがよくなっておいしいです

  • レシピID:1810038192
  • 公開日:2024/10/20
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カテゴリ
モロヘイヤ朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の味噌汁豆腐の味噌汁
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