アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんの冷たいお味噌汁☆冷製味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
そうめん汁(そうめんのお味噌汁)の冷たいバージョンです。
汁物あつかいですが、麺が入っているので軽食にも良いかと思います。

材料(2人分)

キュウリ
1/6本(15g)
ミョウガ
1/2個(10g)
☆和風だし(顆粒)
小さじ1/2(2g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆水
150g
140gほど
素麵
1束(50g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切り。
  2. 2
    ミョウガは輪切り。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    混ぜながら、沸騰を待つ。
  4. 4
    ご参考に氷140gの写真です。
    ※手の大きさは様々ですが、一掴みくらいの分量です。
  5. 5
    味噌が溶けて、沸騰したら火を止める。
    氷を入れる。
    ※以降、「味噌汁」とします。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、素麵を入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  7. 7
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8
    流水をあてながら揉んでヌメりをとる。
  9. 9
    水気をよくきる。
  10. 10
    器に素麵を入れて、「味噌汁」を張る。
    キュウリ、ミョウガを乗せたら、できあがり!

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが塩味は薄めだと思います。「味噌汁」の味見をして薄いようなら、お味噌を足してください。

きっかけ

暑い! …暦の上では秋ですけどね。 そう言えば、夏に使いきれなかった素麵があった気が…うん、開封済みは1束(未開封は来年に)。 1束で暑い日にイイ感じのもの…そうめん汁の冷たいの作ってみる?

公開日:2024/10/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうがきゅうりその他の味噌汁アレンジそうめん
関連キーワード
素麵 そうめん汁 余りもの 残暑
料理名
そうめんの冷たいお味噌汁☆冷製味噌汁

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする