手羽元となすのめんつゆ煮☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ナス 大2個(正味250g)
- 手羽元 500g
- めんつゆ(かけだしの濃度) 400ml~
- 唐辛子(乾燥・輪切り) 1つまみ(0.3g)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り除く。
※削ぐようにすると可食部が増えます。 - 2 ナスは長めの乱切り。
- 3 ナスは水に5分ほど浸してアクを抜く。
- 4 水気をよくきる。
-
5
手羽元を耐熱ボウルなどに入れて、熱湯に浸す。
1分ほど浸す。 -
6
流水で冷まし、表面を軽く洗う。
※熱湯で固めたヌメり(臭み)を洗い流す感じです。 - 7 鍋に手羽元とめんつゆを入れて火にかける。
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8
【任意】
アクを取ると雑味が減ります。 -
9
蓋をして弱火にする。
10分ほど煮る。 -
10
ナスと唐辛子を入れる。
火を強める。 -
11
再沸騰したら、蓋をして弱火にする。
3分ほど煮る。 - 12 一度、蓋を開けて、ナスを入れ替えるように混ぜる。
- 13 再度、蓋をして3分ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
秋なすがお安い。 オランダ茄子(煮)が伝統の味なのですが、そればかりと言うのも… 何か新しい試みを 手羽元がちょっと安い。 手羽大根がよくありですが、ナスでもいいんじゃない?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 ナスをひっくり返したくらいで味見をして、めんつゆの濃度を調整してください。
- レシピID:1810038145
- 公開日:2024/10/01
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つくったよレポート(1件)
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rogoy2024/11/05 22:26美味しくできました!
アクセントに唐辛子を入れて、少しピリッと。
煮る時間はかかりますが、比較的にお手軽に作れるかと思います。