モロヘイヤの かきたま汁 レシピ・作り方

モロヘイヤの かきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
健康的な かきたま汁

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉 正味30g
  • 1個
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★うどんスープ(顆粒) 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 (家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤの葉を茹でる
  3. 3 沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 ぎゅっと絞る
  5. 5 粘りが出るまで細かく刻む
  6. 6 (今回使ったうどんスープ)
  7. 7 鍋に★の調味料を入れる
  8. 8 刻んだモロヘイヤを加え、強火で煮る
  9. 9 沸騰したら・・・・
  10. 10 卵を割り入れさっと混ぜる
  11. 11 出来上がり

きっかけ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使ってかきたま汁を作りました

おいしくなるコツ

モロヘイヤは先に茹でて細かく刻むと粘りが出て口当たりもよくなります

  • レシピID:1810038132
  • 公開日:2024/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ低カロリーおかず卵スープモロヘイヤ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る