モロヘイヤの かきたま汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- モロヘイヤの葉 正味30g
- 卵 1個
- ★水 2カップ(400cc)
- ★うどんスープ(顆粒) 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ2
作り方
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1
(家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
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2
鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤの葉を茹でる
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3
沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
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4
ぎゅっと絞る
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5
粘りが出るまで細かく刻む
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6
(今回使ったうどんスープ)
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7
鍋に★の調味料を入れる
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8
刻んだモロヘイヤを加え、強火で煮る
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9
沸騰したら・・・・
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10
卵を割り入れさっと混ぜる
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11
出来上がり
きっかけ
家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使ってかきたま汁を作りました
おいしくなるコツ
モロヘイヤは先に茹でて細かく刻むと粘りが出て口当たりもよくなります
- レシピID:1810038132
- 公開日:2024/09/28
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