アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと わかめの みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
思い立ったらすぐにできる
しめじと わかめの みそ汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
50g
乾燥わかめ
1つまみ
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじ・水・顆粒だしの素を入れて煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    弱火にして乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
  4. 4
    沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810037158/ レシピID:1810037158

きっかけ

「みそ汁が食べたい!」と思ったときに 常備しているしめじとわかめで作りました

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理わかめしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/19 10:38
ご馳走様でした(^^)
kyjm110
kyjm110様、いつもレポートありがとうございます。しめじたっぷりでおいしそうなおみそ汁ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする