梅モロヘイヤ奴 レシピ・作り方

梅モロヘイヤ奴
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴がいいですね
今回はモロヘイヤと梅干しをのせました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  2. 2 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3 ぎゅっと絞って細かく刻む
  4. 4 梅干しは種を取り、包丁でたたくように刻みペースト状にする
  5. 5 モロヘイヤと梅干しを混ぜ、粘りが出るまで刻む
  6. 6 めんつゆを加える
  7. 7 よ~く混ぜる
  8. 8 絹豆腐を二つに切り、皿に盛る
  9. 9 梅モロヘイヤをかけて出来上がり

きっかけ

家庭菜園で初収穫したモロヘイヤを冷奴の薬味にしました 【ほっこり家庭菜園】  ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202408270000/

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよ~く刻んでよ~く混ぜることです

  • レシピID:1810038020
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のヘルシー食材梅干し絹ごし豆腐モロヘイヤ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る