梅モロヘイヤ奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
- 2 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 3 ぎゅっと絞って細かく刻む
- 4 梅干しは種を取り、包丁でたたくように刻みペースト状にする
- 5 モロヘイヤと梅干しを混ぜ、粘りが出るまで刻む
- 6 めんつゆを加える
- 7 よ~く混ぜる
- 8 絹豆腐を二つに切り、皿に盛る
- 9 梅モロヘイヤをかけて出来上がり
きっかけ
家庭菜園で初収穫したモロヘイヤを冷奴の薬味にしました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202408270000/
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよ~く刻んでよ~く混ぜることです
- レシピID:1810038020
- 公開日:2024/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷奴がいいですね
今回はモロヘイヤと梅干しをのせました