タコときゅうりの酢の物☆白だしベースに生姜入れて レシピ・作り方
材料(3~人分)
- キュウリ 1本(100g)
- 生姜 1/2片(5g)
- タコ(茹で・スライス済み) 60g
- ☆白だし(かけつゆの濃度) 100ml
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
作り方
-
1
キュウリは半分に切る。
※中の種を除くかはお好みで。太いキュウリだと除いた方が食感がよく、水っぽくなりにくいです。 - 2 5mm幅ほどに斜め切り。
- 3 切ったキュウリは5分ほど水に浸しておく。
-
4
【浸している間に】
生姜は細い千切り。 - 5 タコは茹でだこ(スライス済み)を使用しました。
-
6
タコは2~3cmほどに切る。
※食感があるので小さ目の方が食べやすいかと思います。 - 7 キュウリの水気をよくきる。
- 8 ボウルにすべての材料を入れる。
- 9 よく混ぜたら、できあがり!
-
10
【時間があれば】
保存容器に入れて、冷蔵庫で冷ますと、味も入りますし、暑い日にはより美味しいかと思います。
きっかけ
何かのフェアでタコが安い! 夏なので、さっぱりとしたのがいいです。 キュウリもあるし、酢の物にしようか。 うーん、なんというか、ふつうです。 ちょっとは変化が欲しい…白だし使ってみようか?
おいしくなるコツ
味は白だし依存です。 混ぜた後に味見をして、濃度を調整してください。
- レシピID:1810037981
- 公開日:2024/08/06
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すし酢や酢醬油ではなく、白だしと酢を混ぜたもので味付けしました。