タコときゅうりの酢の物☆白だしベースに生姜入れて レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物☆白だしベースに生姜入れて
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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酢の物としてはオーソドックスなタコときゅうりです。
すし酢や酢醬油ではなく、白だしと酢を混ぜたもので味付けしました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 キュウリは半分に切る。
    ※中の種を除くかはお好みで。太いキュウリだと除いた方が食感がよく、水っぽくなりにくいです。
  2. 2 5mm幅ほどに斜め切り。
  3. 3 切ったキュウリは5分ほど水に浸しておく。
  4. 4 【浸している間に】
    生姜は細い千切り。
  5. 5 タコは茹でだこ(スライス済み)を使用しました。
  6. 6 タコは2~3cmほどに切る。
    ※食感があるので小さ目の方が食べやすいかと思います。
  7. 7 キュウリの水気をよくきる。
  8. 8 ボウルにすべての材料を入れる。
  9. 9 よく混ぜたら、できあがり!
  10. 10 【時間があれば】
    保存容器に入れて、冷蔵庫で冷ますと、味も入りますし、暑い日にはより美味しいかと思います。

きっかけ

何かのフェアでタコが安い! 夏なので、さっぱりとしたのがいいです。 キュウリもあるし、酢の物にしようか。 うーん、なんというか、ふつうです。 ちょっとは変化が欲しい…白だし使ってみようか?

おいしくなるコツ

味は白だし依存です。 混ぜた後に味見をして、濃度を調整してください。

  • レシピID:1810037981
  • 公開日:2024/08/06
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カテゴリ
たこ白だしきゅうりきゅうりの酢の物
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胡瓜 簡単
料理名
タコときゅうりの酢の物☆白だしベースに生姜入れて
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