蕗と すももの 煮物 レシピ・作り方

蕗と すももの 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(4人分)

  • あく抜きした蕗 15本
  • あく抜きした蕗の葉 2枚
  • すももの塩漬け 3個
  • 2カップ(400cc)
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 (すももの塩漬け)
  2. 2 すももの塩漬けを水(分量外)でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に蕗の葉以外の材料を入れ、強火で煮る
  5. 5 あく抜きした蕗の葉をざく切りにする
  6. 6 沸騰したら蕗の葉を加えて煮る
  7. 7 再び沸騰したら・・・・
  8. 8 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

父がよく作っていた蕗の煮物を、私流にアレンジしました すももの塩漬けを入れるのが、父のお気に入りです (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202406090000/

おいしくなるコツ

薄めの味付けです 物足りない方は、醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810037730
  • 公開日:2024/06/06
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ふきの煮物作り置きの野菜ビールに合うおつまみかつお節(鰹節)ふき
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