蕗と すももの 煮物 レシピ・作り方
![蕗と すももの 煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e014bfb289caf9e1f5a9bea17b6367dad473f01d.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あく抜きした蕗 15本
- あく抜きした蕗の葉 2枚
- すももの塩漬け 3個
- 水 2カップ(400cc)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
(すももの塩漬け)
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2
すももの塩漬けを水(分量外)でもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) -
3
あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
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4
鍋に蕗の葉以外の材料を入れ、強火で煮る
-
5
あく抜きした蕗の葉をざく切りにする
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6
沸騰したら蕗の葉を加えて煮る
-
7
再び沸騰したら・・・・
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8
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
9
食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
父がよく作っていた蕗の煮物を、私流にアレンジしました すももの塩漬けを入れるのが、父のお気に入りです (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202406090000/
おいしくなるコツ
薄めの味付けです 物足りない方は、醤油などを増やしてください
- レシピID:1810037730
- 公開日:2024/06/06
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