辛子明太子の冷製パスタ☆新玉ねぎと水菜と青じそ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1/4個(40g)
- 水菜 小さめ1株(20g)
- 青じそ 5枚ほど(5g)
- ☆辛子明太子 1本(25g)
- ☆白だし(4倍濃縮) 小さじ2(10g)
- パスタ(少し細めがお勧め) 2人前(200g)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
-
2
【お好みで】
タマネギを5分ほど水にさらしておく。
※辛みが苦手な方は、途中で水を換えたり、長めにさらしてください。 - 3 水菜は4cmほどの長さに切る。
-
4
青じそは細めの千切り。
※丸めると切りやすいです。 -
5
切った青じそをキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞りアクを抜く。
※これをしないと変色します。 -
6
☆の材用をよく混ぜる(以降、めんたいこソース)。
※薄皮はお好みで取り除いてください。 -
7
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
※茹で時間などはパッケージ記載に従ってください。 - 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【お好みで】
氷水でしめると暑い日などは、より美味しく感じられます。 - 10 水気をよくきる。
- 11 器に盛る。
- 12 水気をきったタマネギ、水菜、青じそ、めんたいこソースをのせたら、できあがり!
きっかけ
急に暑くなってきた頃(2024.05下旬) たらこスパゲッティを作ろうと思って食材を準備したのですが、熱いのはちょっと… 急遽、冷製パスタに変更です。 冷製たらこクリーム…は頭の中でレシピが構築できなかったので、簡単に白だし頼みです。
おいしくなるコツ
塩味はご使用の辛子明太子や白だしの濃度によります。白だしを少なめに作って、もの足りないようなら足していくのが良いかと思います。
- レシピID:1810037698
- 公開日:2024/05/24
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玉ねぎと水菜で食感をプラス。
青じそは明太子とよく合います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。