マッシュルームだけコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方
![マッシュルームだけコンソメスープ★減塩志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a470fb2ea27822e39d158ae597a8ce6a0a59d528.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
マッシュルームは汚れ(おがくずなど)が付いていたら、さっと洗う。
※よくうま味が逃げるので付近で拭くと言いますが、比較実験したところ、洗っても差が分からなかったので、私は洗います。 -
2
マッシュルームは3mm幅ほどに切る。
-
3
小鍋にオリーブオイルとマッシュルームを入れて中火で炒める。
-
4
しばらくすると水分が出てきます。
この水分が半分くらいになるまで炒める。 -
5
☆の材料を入れる。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。 -
6
【任意】
アクを掬うと雑味が減って、より丁寧な仕上がりになります。 -
7
2分後の写真です。
-
8
器によそり、パセリを振ったら、できあがり!
きっかけ
近所のスーパーにて。 きのこ類を安売りしていても値下げされないマッシュルームなのですが、なぜかその日は安かったのです。 さて、どうしましょうか? 今日は洋風なのでスープかなぁ…予定していなかったので、材料がマッシュルームしかない。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 5~7の途中で味見をしてコンソメや塩で整えてください(炒めた時点で火は通っていますので、どのタイミングでも味見できます)。
- レシピID:1810037672
- 公開日:2024/05/20
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシュルームだけなのですが、うま味があります。
※うま味を活かして、コンソメは少なめで減塩に配慮しました。