筍入り 肉野菜炒め レシピ・作り方

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ほこ9574
春の肉野菜炒め

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
あく抜きした筍
50g
にんじん
50g
キャベツ
200g
乾燥木耳
1つまみ
胡麻油
大さじ1
調理酒
1/4カップ(50cc)
オイスターソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥木耳は水でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    にんじんは薄い拍子切りにする
    キャベツはざく切りにする
  3. 3
    豚薄切り肉は5cmくらいずつに切る
    あく抜きした筍は薄切りにする
  4. 4
    もどした木耳は水を切る
  5. 5
    フライパンに胡麻油を敷き、にんじん・筍・キャベツを入れて強火で炒める
  6. 6
    野菜に油が回ったら、豚薄切り肉と木耳を加えて炒める
  7. 7
    調理酒とオイスターソースを加えて炒める
  8. 8
    水分量が少なくなったら皿に盛り、マヨネーズをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

オイスターソースとマヨネーズで、コクのある味付けの肉野菜炒めです 強火で一気に炒めてください

きっかけ

いつもの肉野菜炒めに、旬の筍を入れました

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めきくらげ豚薄切り肉フライパン一つでできるたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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