鶏手羽とウインナーのコーラ肉じゃが風煮 レシピ・作り方

鶏手羽とウインナーのコーラ肉じゃが風煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
このみかのん
このみかのん
自分がこの前とある料理講座で習った鶏手羽のコーラ煮を応用した油を使わないさっぱりした料理です。お酒のつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽肉をよく洗ってから、寸胴鍋に入れ並べます。そこにコーラを炭酸が極力発泡しないように鍋肌から注ぎ入れ30〜60分くらいそのまま置きます。
  2. 2 次に鍋に強火をかけ、しばらくして沸騰するとコーラが透明になるので、その状態になったら弱火〜中火にして煮込みます。あくはすくわずに、それからウインナーを入れて煮込みます。
  3. 3 コーラの量が3/4くらいになったら、濃口醤油と砂糖とみりんを加えて更に煮込みます。
  4. 4 にんじんとじゃがいもと玉ねぎは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鶏手羽肉とウインナーがだいぶ煮たったら、カットした野菜を入れて更に弱火で煮込みます。その間に混ぜるのも忘れずにお願いします。濃度はお好みでお願いします。
  6. 6 全体がしみわたるように煮たったら完成です。

きっかけ

自分も最近身体に気をつかうようになったので、とある料理講座でレクチャーした鶏手羽のコーラ煮を引用した、油を使わない肉じゃがを作りたかったので、試行錯誤で考えて作りました。

おいしくなるコツ

コーラは0カロリーではない方でよろしくお願いします。0カロリーだと、薬のような強烈な苦味があるからです。又、ウインナーはなんでもOKです。あと、野菜のお好みで、小松菜や白菜を入れるのも大丈夫です。

  • レシピID:1810037590
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
このみかのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る