鶏手羽とウインナーのコーラ肉じゃが風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽肉をよく洗ってから、寸胴鍋に入れ並べます。そこにコーラを炭酸が極力発泡しないように鍋肌から注ぎ入れ30〜60分くらいそのまま置きます。
- 2 次に鍋に強火をかけ、しばらくして沸騰するとコーラが透明になるので、その状態になったら弱火〜中火にして煮込みます。あくはすくわずに、それからウインナーを入れて煮込みます。
- 3 コーラの量が3/4くらいになったら、濃口醤油と砂糖とみりんを加えて更に煮込みます。
- 4 にんじんとじゃがいもと玉ねぎは、食べやすい大きさに切ります。
- 5 鶏手羽肉とウインナーがだいぶ煮たったら、カットした野菜を入れて更に弱火で煮込みます。その間に混ぜるのも忘れずにお願いします。濃度はお好みでお願いします。
- 6 全体がしみわたるように煮たったら完成です。
きっかけ
自分も最近身体に気をつかうようになったので、とある料理講座でレクチャーした鶏手羽のコーラ煮を引用した、油を使わない肉じゃがを作りたかったので、試行錯誤で考えて作りました。
おいしくなるコツ
コーラは0カロリーではない方でよろしくお願いします。0カロリーだと、薬のような強烈な苦味があるからです。又、ウインナーはなんでもOKです。あと、野菜のお好みで、小松菜や白菜を入れるのも大丈夫です。
- レシピID:1810037590
- 公開日:2024/04/26
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