筍とワカメのすまし汁☆春の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁です。
茹でた筍と生食用わかめがあれば数分で作れます。
その割には、それっぽい仕上がりなのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ(茹でたもの)
60g
ワカメ(生食用:ボイル済み)
25g
☆水
350ml
☆和風だし
小さじ1/4(1g)
☆塩
1つまみ(1g)
薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    タケノコは茹でたて冷ましたものを使用しました。
  2. 2
    使用したタケノコの大きさです。
    中くらいのタケノコの根本半分を更に1/4にしたものです。
  3. 3
    タケノコは5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    ワカメは生食用を使用しました。
  5. 5
    ワカメはさっと洗い、水気をしぼる。
    まな板にのせて、十字に切る。
  6. 6
    ワカメを器に入れておく。
  7. 7
    鍋にタケノコと☆の材料を入れて火にかける。
  8. 8
    沸騰したら、火を止める。
    薄口しょうゆを入れる。
  9. 9
    器によそったら、できあがり!

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をして、薄いようなら塩を足してください。

きっかけ

筍が出回り初めました。 うーん、タイミングが悪いのか良さそうなものに出会わない。 お?これなら… ということで、今期初。 とりあえず、茹でて… 何にしようか? 春ワカメがあるので、これと合わせましょう。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理春のおもてなし料理わかめ
関連キーワード
たけのこ 若布 お澄まし すまし
料理名
筍とワカメのすまし汁☆春の汁物

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 17:49
初モノの筍で作りました。シンプルだけど凄く美味しいです!ワカメとの組み合わせ、大好きな味です。 簡単に出来て、ご馳走様でした。 ありがとうございました!
蓮華丸
筍とワカメ、旬の組み合わせは合いますよね♪ とても美味しそうなレポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする