お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身(市販の総菜) 18切れ(3人前)
- ご飯 1.5合分ほど(500g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ5(75g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1.5(18g)
作り方
-
1
耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる(以降、すし酢)。
※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20~30秒ほど加熱すると良いです。 - 2 温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(以降、酢飯)。
- 3 酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
-
4
使用したお刺し身です。
左上から時計回りに中トロ、ソデイカ、中トロ、サーモン、マグロ、金目鯛かな?…結構、奮発しました。
お好みの魚種で良いかと思います。 -
5
【酢飯が冷めてきたら】
ラップを20cm弱ほどにカットしてまな板に広げる。
中央に刺し身をのせる。 -
6
酢飯をのせる。
※卵の1周り小さめくらいが目安です。 -
7
ラップの四角を持ち上げてまとめる。
ラップを絞りながら形を整える。 - 8 ひっくり返して、丸くする。
-
9
【ちょいアレンジ】
付属していた大葉を半分に切る。 -
10
ラップに大葉、刺身の順にのせる。
以降、手順6~8の通り。 - 11 お刺し身の大きさによりますが、ご参考にこのような感じになります。
- 12 ラップをほどいて、盛り付けたら、できあがり!
きっかけ
年末に今年もお疲れ様でした。ということで奮発したお刺し身。せっかくなので、ちょっとアレンジしてお寿司にしました。 握れないので、ラップ手毬です。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、減塩志向によりすし酢に塩を入れていません。物足りない方は塩を足してください。 (醤油や塩を付けて食べるなら、すし酢が無塩でもいいかなぁと)
- レシピID:1810037519
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯さえ作れば後はラップで包むだけ。
比較的にお手軽かと思います。