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ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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オーソドックスな卯の花です。
下茹で・水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。
※おからは無加工なのでカリウムは、普通に作るよりは低い程度です。

材料(6~人分)

レンコン
中1/3本(80g)
ニンジン
1/3本(40g)
シイタケ
小2個(30g)
長ネギ
15cmほど(40g)
おから
200g
☆水
200ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆和風だし
小さじ1/2(2g)
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    レンコンは皮を剝く。
    3mm幅ほどに切る。
    ※まずは縦半分に切ると転がらずに切りやすいです。
  2. 2
    更に一口サイズ(2~3cm)に切る。
  3. 3
    ニンジンは3mm幅ほどに切る。
    更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  4. 4
    シイタケは傘と軸に分ける。
    ※どうせ下茹でするので、汚れは水洗いすれば良いです。
  5. 5
    シイタケの傘は3mm幅ほどに切る。
  6. 6
    シイタケの軸は、薄くスライス。
  7. 7
    長ネギは小口切り。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、レンコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。
  9. 9
    長ネギを加えて、更に1分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12
    【本調理】
    野菜の水気をよくきる。
  13. 13
    フライパン(もしくは鍋)におからを入れて、中火にかける。
  14. 14
    3分ほど乾煎りする。
    ※水分が抜けて、サラサラになってくるのが目安です。
  15. 15
    野菜(手順12)と☆の材料を加える。
  16. 16
    時々混ぜながら、5分ほど煮詰めて水分を飛ばす。
  17. 17
    鍋底をかいても汁が見えないくらいまで水分を飛ばせば、できあがり!
  18. 18
    【冷凍】
    ラップに小分けにすると使いやすいです。
    その後、ジッパーバッグに詰めて冷凍すると良いです。
  19. 19
    日持ちは冷凍で1か月ほどを目安に。
    解凍は食べる前日に冷蔵庫に移しておくと良いです。

おいしくなるコツ

水分の飛ばし具合はお好みで。 減塩志向により塩味は薄めです。途中で味見をして薄いようなら塩や醤油を足してください。

きっかけ

コンビニのお惣菜、あまり気にしていなかったのですが…何気なく購入した卯の花…うん、美味しい。 うまい!ではなく、しみじみと美味しい。 そういえば、随分と卯の花を作ってなかったなぁと。 コンビニのお惣菜は気づきがありますね。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
卯の花作り置き・冷凍できるおかずおから
関連キーワード
おから うのはな 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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