思い立ったときに すぐできる ♥豚汁♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
野菜は、冷蔵庫の中にある
・大根・にんじん・玉ねぎ・ねぎ
を使いました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚薄切り肉
50g
大根
200g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
50g
しめじ
50g
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/3袋
大蒜チューブ
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切りにする
    (私は皮ごと使います)
    玉ねぎはざく切りにする
  2. 2
    鍋に水・顆粒だしの素・大根・にんじん・玉ねぎを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (余熱で柔らかく煮えました)
  6. 6
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、しめじを加えて煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    豚薄切り肉は細かく切る
  10. 10
    鍋を再び火にかけ、豚薄切り肉と大蒜を加えて煮る
  11. 11
    沸騰したら・・・・
  12. 12
    味噌を溶かし入れ、さっと煮る
  13. 13
    みじん切りにしたねぎをお椀に入れ、豚汁をよそったら出来上がり

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです きのこ類を加えるとおいしいです 今回はしめじ

きっかけ

急に豚汁が食べたくなったので 冷蔵庫の中にあるものだけで作りました

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
豚汁しめじ玉ねぎ大根豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/23 12:55
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこ様、またまたレポートありがとうございます。具沢山でおいしそうな豚汁ですね!
2024/04/17 10:02
あるものを入れて作れました! おいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
大福・あんこ様、またまたレポートありがとうございます。おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする