材料(4人分)
- ★水
- 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- 大根
- 300g
- 椎茸(ミニサイズ)
- 100g
- 竹輪
- 4本(100g)
作り方
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- 1
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- ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮る
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- 2
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- ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、乱切りにする
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- 3
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- ごぼうを鍋に加えて煮る
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- 4
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- 椎茸は石づきを切る
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- 5
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- 椎茸を鍋に加えて煮る
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- 6
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- にんじんは乱切りにする
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- 7
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- にんじんを鍋に加えて煮る
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- 8
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- 大根は1cmくらいの厚めのいちょう切りにする
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- 9
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- 竹輪は斜め切りにする
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- 10
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- 大根と竹輪を鍋に加えて煮る
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- 11
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 12
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- 再び鍋を火にかけ、全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり
おいしくなるコツ
具材を切って★の煮汁で煮るだけです
きっかけ
家にあるもので、低カロリーな筑前煮を作りました
ノンオイル
肉の代わりに竹輪で
低カロリーな 筑前煮