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筑前煮 低カロリー レシピ・作り方

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ほこ9574
根菜たっぷり
ノンオイル
肉の代わりに竹輪で
低カロリーな 筑前煮
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★水
4カップ(800cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ2
ごぼう
100g
にんじん
100g
大根
300g
椎茸(ミニサイズ)
100g
竹輪
4本(100g)
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮る
  2. 2
    ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、乱切りにする
  3. 3
    ごぼうを鍋に加えて煮る
  4. 4
    椎茸は石づきを切る
  5. 5
    椎茸を鍋に加えて煮る
  6. 6
    にんじんは乱切りにする
  7. 7
    にんじんを鍋に加えて煮る
  8. 8
    大根は1cmくらいの厚めのいちょう切りにする
  9. 9
    竹輪は斜め切りにする
  10. 10
    大根と竹輪を鍋に加えて煮る
  11. 11
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  12. 12
    再び鍋を火にかけ、全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

おいしくなるコツ

具材を切って★の煮汁で煮るだけです

きっかけ

家にあるもので、低カロリーな筑前煮を作りました

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮ちくわごぼう作り置きの野菜低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/29 20:15
家にある材料で作りました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
レポートありがとうございます。おいしそうですね。
2024/03/19 06:22
とっても美味しかったです!簡単だったのでまた作りたいです
aoriika
レポートありがとうございます。照り照りでおいしそうですね。

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