肉無しヘルシー⭐激ウマ枝豆コロッケ( 〃▽〃) レシピ・作り方

肉無しヘルシー⭐激ウマ枝豆コロッケ( 〃▽〃)
  • 約1時間
  • 300円前後
wakoschan
wakoschan
玉葱多めで、そこへえだまめも入るので、
丸めるときは、結構パラパラしがち。だけどこの具材の量が美味しいの。頑張ってまとめて食べて欲しい( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • じゃが芋 中/5個
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 玉葱 大/1/2
  • えだまめむいちゃった(冷凍) 30g
  • OLIVE OIL 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/3
  • 米粉 大さじ1と1/2
  • 卵(L) 1/2
  • 暮らしモア吸収1/3カットパン粉 大さじ5
  • サラダ油(揚げ油) コロッケを入れてコロッケが少し浮くくらい

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむいて、1.5㎝の幅に輪切りにして耐熱皿に並べて、水を入れてかるくラップをかけて
    レンジ600㍗で5分加熱して、ボウルに移してフォークで荒くほぐすように潰す。
  2. 2 熱いうちにコンソメを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにOLIVE OILを中火で熱して、玉ねぎを入れて透き通ってきたら、凍ったままのえだまめを入れて塩コショウをして、2分炒めたら火を止める。
  4. 4 ③の粗熱がとれたら②に入れて混ぜあわせる。
  5. 5 ④を4つの楕円形に丸める。このとき結構ボロボロするけどしっかりまとめる。
  6. 6 卵をボールによくといておく。⑤に米粉をまぶして、卵液につける。
  7. 7 ⑥にパン粉をしっかりつける。
  8. 8 油を170℃に熱して色よく揚げる。
    元々全て火が通ってるので、中までしっかり火を通さなくでも大丈夫です。
  9. 9 そのままで盛り付けても良いのですが、切ると映えるので、切るのをお薦めします。
  10. 10 因みに。パン粉はこれを使いました。

きっかけ

お弁当作りや、蒸しパンにえだまめをいれてます。常備してるえだまめを何かに使えないかとやったところ。めちゃくちゃ美味しいじゃないですか☆旦那ちゃんも美味しいと喜んでくれました。

おいしくなるコツ

まとまりが悪かったら、少し牛乳を加えるのも美味しくなりますよ。

  • レシピID:1810037261
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケメイン料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも枝豆
関連キーワード
ヘルシー 健康 節約 激ウマ
料理名
枝豆コロッケ
wakoschan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る