長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
炒めたねぎとベーコンのコンソメスープに白髪ねぎを浮き身にしたものです。
炒めベーコンのうま味とシャキシャキの白髪ねぎ。
減塩に配慮して、塩分を抑えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは根本の白い部分を使用しています。
    個体差はありますが、長さでは1/3ほどでしょうか。
  2. 2 長ネギは半分の長さに切る。
  3. 3 長ネギに縦に半分くらいまで切り込みを入れる。
  4. 4 外側を剥いて平らにする。
    その後、細い千切り(白髪ネギ)。
  5. 5 長ネギの中心部は小口切り。
  6. 6 ベーコンは3mm幅ほどに切る。
  7. 7 鍋にオリーブオイル、長ネギの小口切り、ベーコンを入れて、中火で炒める。
  8. 8 軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
    ※2分くらいが目安です。
  9. 9 ☆の材料を入れて、火を強める。
  10. 10 沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  11. 11 器によそり、白髪ねぎを入れたら、できあがり!

きっかけ

牛タン定食?に付いてくるテールスープ。 あれ、結構好きなんですよ。 白髪ねぎの食感がいいなぁと(…味じゃないんかい!)。 食感だけならコンソメスープに白髪ねぎ入れればいいよねー。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです(使用するベーコンの塩分にもよりますが)。 手順10で味見をしてコンソメを足したりしてください。

  • レシピID:1810037214
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープベーコン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白髪ねぎ 食感 減塩
料理名
長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る