捨てないで~ 長ねぎの青い部分を 薬味にして 温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 小(150g)2丁
- 長ねぎの青い部分 50g
- 天かす 1つかみ
- めんつゆ 小さじ2
- 七味 少々
作り方
- 1 長ねぎの青い部分の縦に数か所ずつ切り込みを入れる
- 2 みじん切りにする
- 3 絹豆を耐熱皿に入れる
- 4 長ねぎの青い部分をのせ、めんつゆをかける
-
5
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで2分間チンしました) - 6 天かすをかけ、七味を振って出来上がり
きっかけ
毎日食べたい豆腐 冬はレンジで温奴 長ねぎの青い部分を薬味にしました (フードロス削減・・・・というかいつも普通に使っています)
おいしくなるコツ
ねぎと天かすの組み合わせ、温奴によく合うと思います どちらもたっぷりとのせてください
- レシピID:1810037211
- 公開日:2024/01/21
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