捨てないで~ 長ねぎの青い部分を 薬味にして 温奴 レシピ・作り方

捨てないで~ 長ねぎの青い部分を 薬味にして 温奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
長ねぎの青い部分、捨ててしまうのはもったいない!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 小(150g)2丁
  • 長ねぎの青い部分 50g
  • 天かす 1つかみ
  • めんつゆ 小さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分の縦に数か所ずつ切り込みを入れる
  2. 2 みじん切りにする
  3. 3 絹豆を耐熱皿に入れる
  4. 4 長ねぎの青い部分をのせ、めんつゆをかける
  5. 5 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで2分間チンしました)
  6. 6 天かすをかけ、七味を振って出来上がり

きっかけ

毎日食べたい豆腐 冬はレンジで温奴 長ねぎの青い部分を薬味にしました (フードロス削減・・・・というかいつも普通に使っています)

おいしくなるコツ

ねぎと天かすの組み合わせ、温奴によく合うと思います どちらもたっぷりとのせてください

  • レシピID:1810037211
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理湯豆腐絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2024/02/19 19:48
    捨てないで~ 長ねぎの青い部分を 薬味にして 温奴
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございます(^-^)
  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/14 18:20
    捨てないで~ 長ねぎの青い部分を 薬味にして 温奴
    青い部分捨ててませんでした♪やったー♪アツアツおいしいおつまみが簡単に出来ました☆☆☆ごちそうさまでした~(○´∀`人´∀`○)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る