年越し蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に★(つゆの材料)を入れる
-
2
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのきとなめこを入れて、強火で煮る -
3
別鍋で、蕎麦を袋の常時時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る - 4 大根の葉はみじん切りにする
- 5 そばつゆの鍋に蕎麦と大根の葉を入れ、強火で煮る
- 6 沸騰したらだし昆布を取り除き、丼に盛って出来上がり
きっかけ
年越しですが・・・・ いつものきのこ蕎麦です
おいしくなるコツ
塩分控えめを心掛けているのでやや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりを取っています 大根の葉がたくさんあるので使いましたが、ねぎでもOKです
- レシピID:1810037132
- 公開日:2024/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません