大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
比較的オーソドックスな「大根葉のふりかけ」を洋風に。
塩味はアンチョビ、にんにくでパンチの効いた感じです。
ご飯と言うよりはパスタの味変用とかですかね。

材料(4人分)

大根葉(茹でたもの)
80gほど
ニンニク
1/2片(5g)
アンチョビ
2切れ(10g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    大根葉は茹でたものを使用しています。
  2. 2
    大根葉は3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    アンチョビはみじん切り。
    ※写真が2切れになります(…単位は切れでいいのかなぁ…1匹分?)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
    1分ほど加熱する。
  6. 6
    アンチョビを入れて、更に1分ほど加熱する。
  7. 7
    大根葉を入れて、ざっと混ぜる。
  8. 8
    中火にして、1分ほど炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味はアンチョビ依存です。 お好みで塩で整えてください。

きっかけ

葉付きの大根に弱い…葉がお得に思えちゃって。。。 いつもはお味噌汁か、かつお節やちりめん入れたふりかけにするのですが、たまにはアレンジをしたい。 そういえば、セールで購入したアンチョビが…

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにく
関連キーワード
大蒜 洋風アレンジ 振り掛け 大根の葉
料理名
大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする