マッシュルーム・ディップソース★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 マッシュルームは汚れ(おがくず等)が付いてきたら、キッチンペーパーなどで拭き取る。
- 2 マッシュルームは4つ割り。
- 3 タマネギは薄くスライス。
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4
小鍋にバターを入れて中火にかける。
バターを鍋底に塗ったら、次の手順へ。 - 5 タマネギを入れて、1分ほど炒める。
- 6 マッシュルームを入れる。
- 7 1分ほど炒める。
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8
☆の材料を入れる。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。 -
9
【ワンポイント】
途中でアクを取り除くと雑味が減るかと思います。 - 10 ミキサー(ハンドブレンダーでも)で滑らかにする。
- 11 小鍋をさっと洗う。
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12
滑らかにしたマッシュルームを小鍋に戻す。
★の材料を入れて、よく混ぜる。 -
13
中火にかける。
よく混ぜながら4分ほど加熱したら、できあがり! -
14
【ご参考】
すくうとぼてっと落ちるくらいまで煮詰めると良いかと思います。
※スープではなくディップソースなのでゆるいと付けにくいです。 - 15 焼いたバゲットにはよく合うと思います。
きっかけ
グラタンかムニエルの添え物にしようと購入したマッシュルームなのですが、いろいろ変更があり、余る! 傘も開いていない綺麗なものなので、美味しいうちに食べたい…温野菜とバゲットは確定したので、ポタージュを濃くして付けるのはどうかな?
おいしくなるコツ
塩分薄めです。 手順13で煮詰めているときに味見をしてください。薄いようなら塩を足して調整してください。
- レシピID:1810037108
- 公開日:2023/12/29
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あどん91202023/12/30 16:06簡単に美味しくできました!
とろみは米粉で付けました。
野菜やパンに付けてどうぞ!