アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉の生姜焼き☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
豚肉ではなく鶏むね肉で作った生姜焼きです。
減塩に配慮して塩分は抑えめ、青じその香りで補う感じです。

材料(2~人分)

ショウガ
2片ほど(20g)
青じそ
葉3枚(3g)
タマネギ
小1個(140g)
米油:タマネギ用
小さじ1/2(2g)
鶏むね肉
1枚(260g)
米油:鶏用
小さじ2(8g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガはすりおろし、☆の材料と混ぜておく(合わせ調味料)。
  2. 2
    青じそは千切り。
  3. 3
    切った青じそをキッチンペーパーで包んで絞る。
    ※アクが抜けて変色しにくくなります。
  4. 4
    タマネギは半分に切り、更に1cm幅ほどに切る。
  5. 5
    鶏むね肉は1cm幅ほどの削ぎ切り(斜めに切る)。
  6. 6
    大きいものは半分くらいに切る。
  7. 7
    コーンスターチをまぶす。
  8. 8
    フライパンに「米油:タマネギ用」とタマネギを入れて中火で炒める。
  9. 9
    タマネギが透明になったら、取り出す。
    ※2分ほど炒めました…単純な好みで食感がなくなるように長めに加熱しています。
  10. 10
    フライパンに「米油:鶏用」を入れ、鶏むね肉を並べる。
    動かさずに2分ほど焼く。
  11. 11
    ひっくり返して、1分ほど焼く。
  12. 12
    取り出しておいたタマネギを加えて30秒ほど、混ぜ炒める。
    ※タマネギの温め直しです。
  13. 13
    火を弱める。
    合わせ調味料を入れる。
    ※合わせ調味料は、よく混ぜてから入れてください。
  14. 14
    汁気が半分くらいになるまで煮からめたら、火を止める。
    ※みりんやコーンスターチでとろみが付いてきます。
  15. 15
    お皿に盛り、青じそをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

薄味です。推定ですがチラ見したお惣菜の生姜焼きとくらべると塩分は1/3、砂糖も半分くらいだと思います。 お好みで醤油や砂糖を足してください。

きっかけ

生姜焼きは好きなのですが…どうにも脂っこいのが気になるように…歳か!? それは気にしないことにして… うん、好みが変わってきたということにして、もっと脂の少ないお肉で作ろうと考えました。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉生姜(新生姜)肉野菜炒めその他の野菜炒め
関連キーワード
鶏ムネ 脂が少ない ヘルシー 減塩
料理名
鶏むね肉の生姜焼き☆青じそを添えて★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする