赤白菜とかにかまのコールスロー★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

赤白菜とかにかまのコールスロー★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
赤紫色の小ぶりな白菜とかに風味かまぼこ(とにんじん)で作るコールスローです。
下茹で・水晒し、調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 赤白菜、フォルムは小ぶりな白菜ですが赤紫色です。
  2. 2 赤白菜は1cm幅ほどに切る。
    葉と茎(白色が多いところ)にわけておく。
  3. 3 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  4. 4 カニカマは手でほぐす。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、赤白菜の茎、ニンジン、カニカマを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 赤白菜の葉を入れて火を止める。
    10秒ほど菜箸でぐるぐる混ぜる。
  7. 7 流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる(軽く絞る)。
  10. 10 ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
  11. 11 水気を切った赤白菜など(手順9)を入れる。
  12. 12 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで見つけた赤い白菜。 赤キャベツや赤玉ねぎの酢漬けって、色が鮮やかでいいよねー。 これでもできる? 漬けるのが面倒に思えたので、酸味を効かせたコールスローで。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです(下茹でしてるし、味はぼけぼけです)。 お好みでマヨを足したり、塩で整えてください。

  • レシピID:1810037092
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローカニカマ白菜
関連キーワード
赤白菜 紫奏子 減塩 低カリウム
料理名
赤白菜とかにかまのコールスロー★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る