材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 50g
- かにかま
- 50g
- 香味ペースト
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
かにかまは手で割く
-
- 2
-
- フライパンに白菜の芯の部分と香味ペーストを入れて炒める
-
- 3
-
- しめじを加えて炒める
-
- 4
-
- 白菜の葉の部分を加えて炒める
-
- 5
-
- かにかまを加えて炒める
-
- 6
-
- 油が回ったら水を加え、沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 7
-
- 食べる直前にフライパンを再び火にかける
-
- 8
-
- ●を混ぜて水溶き片栗粉を作る
-
- 9
-
- 沸騰したら●と塩胡椒を加えてさっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
香味ペースト、便利です。
油を加えなくても大丈夫です。
きっかけ
白菜がたくさんあるので、中華煮にしました
寒い日にどうぞ