水菜とかにかまと卵のおじや☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
- ☆水(お湯) 350ml
- ☆ご飯 多め1膳(200g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2個(15g)
- 水菜 小1株(10g)
- 卵 M1個(50g)
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
-
3
【煮ている間に準備】
カニカマはほぐす。 - 4 水菜は4cm幅ほどに切る。
- 5 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
-
6
カニカマと水菜を入れて、中火にする。
ひと混ぜしたら、次の手順へ。 - 7 溶き卵を回し入れる。
-
8
ゆっくりと回しながら、30秒ほど加熱する。
卵が固まったら、できあがり!
きっかけ
休日の朝、目が覚める(11月下旬)。 寒!? あれー、ちょっと前まで暑い暑い言ってた気が… こう寒いと温かいものがいいなぁ。 あまり食材ないけど…冷蔵庫の使いかけを集めて…それっぽい? あれ?雑炊のつもりだったけど…おじやですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 ご飯を煮込んでいる途中に味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素を増やしたり、塩で整えてください。
- レシピID:1810036941
- 公開日:2023/11/28
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↑この文章だけで作れるのでは?という程度のシンプルさ。
また、塩分は抑えめです(薄味)。