水菜とかにかまと卵のおじや☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

水菜とかにかまと卵のおじや☆お手軽に★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
ご飯を鶏がらスープの素で煮て、かにかまと水菜、卵を入れたものです。
↑この文章だけで作れるのでは?という程度のシンプルさ。
また、塩分は抑えめです(薄味)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
  3. 3 【煮ている間に準備】
    カニカマはほぐす。
  4. 4 水菜は4cm幅ほどに切る。
  5. 5 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6 カニカマと水菜を入れて、中火にする。
    ひと混ぜしたら、次の手順へ。
  7. 7 溶き卵を回し入れる。
  8. 8 ゆっくりと回しながら、30秒ほど加熱する。
    卵が固まったら、できあがり!

きっかけ

休日の朝、目が覚める(11月下旬)。 寒!? あれー、ちょっと前まで暑い暑い言ってた気が… こう寒いと温かいものがいいなぁ。 あまり食材ないけど…冷蔵庫の使いかけを集めて…それっぽい? あれ?雑炊のつもりだったけど…おじやですね。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 ご飯を煮込んでいる途中に味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素を増やしたり、塩で整えてください。

  • レシピID:1810036941
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理5分以内の簡単料理水菜カニカマ
関連キーワード
簡単 京菜 おじや 減塩
料理名
水菜とかにかまと卵のおじや☆お手軽に★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る