鍋 リメイク ♡あったか おじや♡ レシピ・作り方

鍋 リメイク ♡あったか おじや♡
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鍋の残り汁を使って
あったか おじや
米から煮ています

材料(2人分)

  • 鍋の残り 2カップ(400cc)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 1/2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 1個
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 (前日の鍋の残り)
  2. 2 ざるなどで濾す
  3. 3 水と顆粒だしの素を加える
  4. 4 玉ねぎは粗めのみじん切りにする
  5. 5 鍋に米と玉ねぎを加え、強火で煮る
  6. 6 えのきは石づきを切って3つに切り、根元を手でほぐす
  7. 7 長ねぎはみじん切りにする
  8. 8 鍋にえのきを加えて煮る
  9. 9 10分間煮て、蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 豆腐はさいの目に切る
    鍋を再び火にかけ、豆腐・長ねぎ・醤油を加えて煮る
    (鍋の具の蕪が残っていたのでそれも加えました)
  11. 11 卵を割り入れる
  12. 12 さっと混ぜ、卵が好みの固さになったら出来上がり

きっかけ

鍋の〆として 鯛のあらと鱈の鍋 ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810036896/ レシピID:1810036896

おいしくなるコツ

米から煮るとおいしいです!

  • レシピID:1810036909
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや玉ねぎ絹ごし豆腐かぶ寄せ鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/01/12 13:20
    鍋 リメイク ♡あったか おじや♡
    おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る