あんこう鍋 (2023冬の鍋①) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇あんこう 1パック
- 〇みしまおこぜ 1パック
- 〇海鮮ボール 6個
- 〇白菜 300g
- 〇長ねぎ 2本
- 〇小かぶ 1個
- 〇春菊 1束
- 〇絹豆腐 1/2丁
- 〇平茸 50g
- 〇えのき 50g
- 〇舞茸 50g
- 〇乾燥春雨 50g
- ★水 1L
- ★顆粒だしの素(昆布) 1袋
- ◎柚子の絞り汁 2個分
- ◎醤油 大さじ2
- ◎七味 少々
- ◎きざんだねぎ 20g
作り方
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1
白菜・長ねぎ・小かぶ・春菊は食べやすい大きさに切り、皿に盛る
絹豆腐はさいの目に切り、皿に盛る
平茸・えのき・舞茸は石づきを切って手でほぐし、皿に盛る - 2 (今回使ったあんこう・みしまおこぜ・海鮮ボール)
- 3 ◎の調味料を混ぜ、つけだれを作る
- 4 鍋に★の材料を入れて火にかける
-
5
鍋に〇の具材を固いものから順に入れて煮る
火が通ったら、お好きなものから召し上がれ!
きっかけ
冷蔵庫の中に野菜やきのこがいっぱいあったので、この冬初めての鍋にしました
おいしくなるコツ
野菜やきのこはお好きなものでOK 今回は柚子・醤油・七味・ねぎで作った自家製つけだれです 鍋の素や市販のたれを使わなくてもおいしい鍋ができます
- レシピID:1810036894
- 公開日:2023/11/18
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あどん91202024/01/07 17:35美味しくできました!
鍋が一番!