千切りキャベツと卵のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切り。
※1/4カットの場合は葉を剥がさずにそのまま削いだ方が簡単です。 - 2 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
- 3 鍋に☆の材料とキャベツを入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら味噌を溶かす。
- 5 溶き卵を回し入れる。
-
6
ゆっくりと混ぜながら、加熱する。
卵が固まったら、できあがり!
きっかけ
汁物が欲しいなぁと…冷蔵庫チェック! 他のメニューと被らない食材だと卵とキャベツくらいかな。 キャベツの汁物だとコンソメになりがちなので、あえてお味噌汁で。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に味見をして、お味噌を足したりしてください。 香り付けにごま油を数滴いれるのも良いかと思います。
- レシピID:1810036892
- 公開日:2023/11/19
関連情報
レポートを送る
2 件
どことなく落ち着くような、優しい感じの味わいです。