アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!簡単!大根もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐチャンネル やまちゃん
ちくわで旨味アップ!
絞らなくていい簡単大根もち!
もちもちでもはや、大根って分かりません(笑)

材料(2人分)

大根(すりおろし、水分含む)
100g
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ちくわ
1本
ひとつまみ
鶏ガラ(粉末)
小さじ1/4
青のり
小1/4
ごま油(焼く用)
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に6等分に切り、薄く切ります。
  2. 2
    大根は100gになるまで、すりおろします。
    (水分が出ても絞らなくて大丈夫です!)
  3. 3
    ごま油以外の材料を全て入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れます。③の生地をスプーンで落とし、中火と弱火の間で熱して蓋をして3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    時間たったら蓋をはずし、裏返してもう一度3分蓋をして、蒸し焼きにします。
    焼けたら器にもって完成!

おいしくなるコツ

大根をすりおろしたあと、面倒な絞ることはせず、入れて混ぜるだけで出来ます。 ちくわを入れることで旨味アップ!更に大根の風味が感じにくくなり子どもも食べやすくなります!

きっかけ

妻から大根もちのレシピを作って!という依頼があったためレシピを考案しましたw あんまりないかなと思いちくわや鶏ガラを入れました!

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根もち ちくわ 簡単 保育園レシピ
料理名
絞らず簡単!大根もち!

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする